На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 274 подписчика

Свежие комментарии

Верховный суд продолжает гуманизацию российского законодательства

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев подвел итоги работы российских судов в 2021 году. Несмотря на пандемию, за это время рассмотрено более 39 миллионов дел различных категорий. Продолжается работа по гуманизации уголовного законодательства, защите прав бизнеса и социальных прав граждан.

Российские суды расширяют применение современных технологий. С 1 января 2022 году у граждан появилась возможность участвовать в судебных процессах по веб-конференции. Делать это можно в любом месте даже со смартфона или планшета.

Граждане начали активно пользоваться возможностью. Только за первый месяц проведено более 26 тысяч таких процессов.

Один из приоритетов российских судов – защита социальных прав граждан. По кредитным спорам с людей взыскали только половину от требований банков.

Суды удовлетворили 96% требований и взыскании заработной платы, 78% требований о возмещении причиненного работнику ущерба, 53% требований о восстановлении на работе. Также положительное решение вынесено по большинству исков о защите прав потребителей и жилищных прав детей-сирот.

Фото: пресс-служба

Кроме того, велась активная работа по защите прав бизнеса. Арбитражные суды России удовлетворили 90% исков иностранных инвесторов, 40% споров с органами государственной власти, 40% дел в налоговой сфере, 55% – в таможенной и 32% – в антимонопольной.

Продолжается гуманизация уголовного законодательства. Верховный суд внес в Госдуму законопроект о введении понятия "уголовный проступок". Предлагается отменить судимость, если нетяжелое преступление совершено впервые.

Другая инициатива Верховного суда освобождает потерпевших от побоев и клеветы от обязанности собирать доказательства. Также в 2022 году Пленум ВС намерен принять постановление о рассмотрении жалоб, связанных с недозволенными методами расследования.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / www.globallookpress.com

В 2021 году суды назначили реальное лишение свободы лишь 28% осужденных, из которых 30% уже были судимы однократно, а 42% – дважды и более. В отношении 22% обвиняемых дела были прекращены.

Лишь 9% осужденных получили реальные сроки за экономические преступления. А по правонарушениям с участием несовершеннолетних – 17%.

От тех, кто уже оказался в местах лишения свободы, удовлетворено 54% ходатайств об условно-досрочном освобождении. Меру пресечения в виде заключения под стражу в 2021 году избрали лишь для 87 тысяч лиц, тогда как в 2011 году таковых было 136 тысяч, а в 2001-м – 366 тысяч.

Решение о заключении под стражу в 2021 году принято в отношении 640 несовершеннолетних. Для сравнения: в 2011 году вынесено 2,6 тысячи таких решений.

За последние годы более чем в два раза сократилось число осужденных подростков. В 2011 году их было 39 тысяч, в 2021-м – 15 тысяч.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх