На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 278 подписчиков

Свежие комментарии

Российские учителя готовы копить на пенсию сами при поддержке государства

Большинство российских учителей решают работать на пенсии из-за нехватки доходов. Вместе с тем у граждан есть возможность откладывать на пенсию самостоятельно, и половина учителей готовы это делать, но при условии софинансирования со стороны работодателя.

Размер выплачиваемой по старости страховой пенсии недостаточен для компенсации утраченного заработка и сохранения привычного образа жизни.

Такого мнения придерживается подавляющее большинство российских учителей – 98%, говорится в результатах исследования, проведенного НПФ "Сафмар" и Общероссийским профсоюзом образования.

В опросе приняли участие более 40 тысяч сотрудников образовательной сферы – школьных учителей, педагогов в детских садах и вузовских преподавателей. 84% респондентов твердо намерены продолжать работать после наступления пенсионного возраста.

Что интересно: чем старше респонденты, тем больше среди них тех, кто будет работать после достижения пенсионных лет. Так, 92% опрошенных в возрасте старше 50 лет намерены продолжать трудовую деятельность.

Причина тривиальна: страховой пенсии, которую будет выплачивать государство, педагогам для нормальной жизни не хватит. И чем старше человек, тем больше он в этом убеждается.

Фото: Сергей Киселев/АГН Москва

Получается, что государство не может обеспечить педагогам приемлемый уровень жизни после выхода на пенсию. Что делать? Позаботиться о своей будущей пенсии и начать откладывать на нее самостоятельно.

Согласно опросу НПФ "Сафмар", почти половина педагогов (47%) готова откладывать на пенсию самостоятельно, если работодатель в лице государства будет вносить дополнительные денежные средства. Еще 35% не сформировали свою позицию.

Таким образом, потенциально к софинансированию готовы 82% опрошенных.

Интересны и данные о том, сколько готовы откладывать педагоги. 40% могут вносить около 1% месячного заработка, еще 40% – от 1 до 3%.

Но даже небольшие взносы при условии государственного софинансирования помогут улучшить материальное положение педагога после выхода на пенсию и избавить его от нужды трудиться в полную силу, чтобы обеспечить себе хотя бы более-менее приемлемый уровень жизни.

Директор филиала "Образование и наука" НПФ "САФМАР" Константин Лившиц советует начать формировать собственную подушку безопасности как можно раньше.

"Необязательно искать огромные суммы: нужно начинать с малого. Помощником педагогам по вопросам пенсионного обеспечения может служить негосударственный пенсионный фонд, – уверен он.

Другой вопрос – почему люди не начинают копить на пенсию самостоятельно. Одна из причин, к сожалению, очень типична для нашей страны – отсутствие финансовой грамотности. В России эта проблема стоит очень остро. И если молодежь в этих вопросах более-менее продвинута, то у старшего поколения с финансовой грамотностью зачастую серьезные проблемы.

Вновь обратимся к результатам исследования НПФ "Сафмар". Цифры очень показательные. Оказалось, что 21% респондентов не владеют достаточной информацией о формировании негосударственной пенсии, а у 10% даже нет времени на то, чтобы разобраться в вопросе и оформить нужные документы.

Получается, что реального представления о негосударственной пенсии не имеют почти треть опрошенных. Проблема, увы, общая для всей России. Низкий уровень финансовой грамотности не позволяет людям воспользоваться имеющимися в наше время возможностями для повышения своего уровня жизни.

Фото: Сергей Киселев/АГН Москва

При этом педагогам нужно разбираться не только в своем профильном предмете, но и быть грамотными в финансовых вопросах. Учитель передает знания новым поколениям, и крайне важно, чтобы он донес до молодого гражданина те знания, которые пригодятся ему во взрослой жизни. Вопрос финансов здесь – ключевой.

"Учителя участвуют в формировании представления детей об окружающем мире и в значительной степени влияют на многие шаблоны поведения своих учеников. И, соответственно, какой опыт будет у педагогов, такие установки в области трудовых отношений, в сфере финансового, в том числе пенсионного планирования будут и у их учеников", – отметил зампред Общероссийского Профсоюза образования Вадим Дудин.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх