На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 274 подписчика

Свежие комментарии

Причиной экологической катастрофы на Камчатке стало природное явление

Специалисты Росприроднадзора не обнаружили техногенных причин гибели животных в акватории Авачинской бухты на Камчатке. К экологической катастрофе привело цветение водорослей, выделявших токсины, заявил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов.

Причиной трагедии в акватории Авачинской бухты является природное явление.

"Массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят", – сказал Адрианов в ходе круглого стола.

Ученые проанализировали спутниковые данные, сейсмическую активность и другой массив сведений. По словам Адрианова, сделанные со спутников фотографии показали интенсивное цветение микроводорослей, наиболее активно процесс шел в районе Авачинской бухты.

"Как показали исследования в академических институтах и анализы независимых организаций по инициативе "Гринпис", нигде не обнаруживались концентрации загрязняющих веществ в таких объемах, которые могли бы вызвать столь массовую гибель донных гидробионтов", – подчеркнул академик.

В свою очередь завкафедрой биоинженерии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Кирпичников отметил, что ученые наблюдали большие пятна диаметром в несколько сотен километров. Сначала пятна сместились к Чукотке, затем – на юго-восточное и юго-западное побережья Камчатки.

Всего специалисты провели почти пять тысяч исследований для установления причины гибели животных. "Все они говорят о том, что мы не видим ярко выраженного техногенного характера воздействия на среду обитания гидробионтов, о гибели которых мы говорим", – сказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Эксперты брали пробы в акватории, на полигонах, сооружениях ТЭЦ и водоканала. Были обнаружены превышения по некоторым показателям, но они не могли стать причиной экологической катастрофы, подчеркнула Радионова.

2 октября стало известно о большом количестве мертвых животных на берегу Халактырского пляжа. Затем погибших морских обитателей обнаружили еще в трех бухтах. На нескольких участках акватории Авачинского залива выявили нефтепродукты и фенол.

Ученые взяли большое количество проб воды из Авачинского залива. Была опровергнута часто высказываемая гипотеза, что причиной трагедии стал разлив гептила и что источником утечки является Козельский полигон ядохимикатов. Тем не менее данная площадка будет рекультивирована.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх