На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 277 подписчиков

Свежие комментарии

Царский павильон Николаевской железной дороги признали памятником архитектуры

Царский павильон Николаевской железной дороги теперь находится под охраной государства.

Количество зданий, являющихся объектом культурного наследия, растет в Москве с каждым годом. Такой статус обеспечивает строению государственную охрану. Здание нельзя будет снести, а владельцам и арендаторам запрещено проводить какие-либо работы без согласования с властями.

С недавних пор в реестре объектов культурного наследия регионального значения числится царский павильон Николаевской железной дороги (Комсомольская площадь, 1а ст2). Это здание было построено в 1896 году по проекту архитектора Генриха Войневича к приезду Николая II на собственную коронацию. Во время строительства рабочие использовали самый лучший формовочный кирпич и особый сорт тарутинского камня для облицовки.

"Здание — пример хорошо сохранившейся небольшой станционной постройки конца XIX века. До наших дней павильон сохранил композицию и декор фасадов, которые имеют большую архитектурно-художественную и историческую ценность", – отметил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Тогда полагали, что этот павильон будет зданием Императорского вокзала – для обслуживания приема и отправки правительственных поездов, начиная с поезда с императором Николаем II, направляющегося на коронацию. Но коронационный поезд из Петербурга прибыл на Смоленский вокзал, который сегодня называется Белорусским.

Впервые Николай II посетил павильон через несколько месяцев после коронации – по пути из Нижнего Новгорода, когда возвращался с Всероссийской промышленно-художественной выставки.

После революции в здании располагался райсовет Железнодорожного района Москвы. В 1930-е павильон был вокзалом платформы Каланчевская пригородного сообщения. Сейчас здание используется как кассовый павильон станции Москва-Каланчевская.

Ранее статус объектов культурного наследия присвоили доходным домам в Басманном районе. Такими стали здания, располагающиеся по адресу: Новая Басманная улица, 28 ст1, и Земляной Вал, 7. Как отмечал Алексей Емельянов, у этих домов большая историческая ценность. Подробнее об этом писали "Дни.ру".

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх